Bachillerato Internacional

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ATREVETE A SER DIFERENTE

jueves, 10 de diciembre de 2015

PROTEÍNAS

LAS PROTEÍNAS
Son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
La mayoría también contienen azufre y fósforo, están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.
Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.
Funciones de las proteínas
 Las funciones principales de las proteínas en el organismo son:
  • Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
  • Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
  • Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
  • Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
  • Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
    Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina).
  • Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
    Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
  • Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.
Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kilocalorías de energía por cada gramo que se ingiere.
Las proteínas están mayormente presentes en alimentos de origen animal: carnes, huevos, lechey en menor proporción en vegetales como la soja, legumbres, cereales y frutos secos.





ALIMENTOS CON MAYOR APORTE PROTEICO
cada 100 gramos
Calorias
(Kcal)
Proteinas
(gramos)
Grasas (lípidos)
(gramos)
Carne vacuna
magra (desgrasada)
200
19
13
Carne vacuna
sin desgrasar
305
17
25
Carne de cerdo
magra
275
17
23
Carne de cerdo
Tocino, bacon, panceta
850
3
85
Pollo
con piel
170
28
10
Pollo
sin piel
115
23
2
Pavo
muslo sin piel
130
20
4
Abadejo, Lenguado
85
18
0.7
Salmon
185
22
10
Huevos
gallina
160
12
11
Lacteos
Leche descremada
40
3
1.5
Lacteos
Queso semiduro
400
30
28

Clasificación de las proteínas

Las proteínas son clasificables según su estructura química en:
  • Proteínas simples:
 Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.
  • Albúminas y globulinas:
 Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej.: lactoalbumina de la leche).
  • Glutelinas y prolaninas:
 Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.
  • Albuminoides:
 Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.
  • Proteínas conjugadas:
 Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: nucleoproteínas.
  • Proteínas derivadas:
 Son producto de la hidrólisis.
En el metabolismo, el principal producto final de las proteínas es el amoníaco (NH3) que luego se convierte en urea (NH2)2CO2 en el hígado y se excreta a través de la orina.
Por lo tanto, una proteína es de alta calidad o tiene un alto valor biológico cuando es rica en aminoácidos esenciales.
Las proteínas con un valor biológico alto son además de las proteínas de la leche materna, la de los huevos. Le siguen las proteínas de la carne y el pescado y luego los lácteos. Se considera que las proteínas de origen animal son más nutritivas y completas que las de origen vegetal, que son incompletas y de un menor valor biológico.
Para que las proteínas vegetales sean completas deben mezclarse entre sí.
Por ejemplo: una legumbre + un cereal o un fruto seco + arroz. En un desayuno, al mezclar la leche con los cereales, la proteína del cereal se completa con las de la leche.
Calidad de las proteínas
Alimento
valor biológico
Leche materna
100
Huevo
100
Carne
75
Pescado
75
Leche de vaca
75
Soja
70
Arroz
60
Trigo
50
Legumbres
40
Maíz
40


Fuentes naturales
Proteínas completas de origen animal
Los alimentos que nos aportan proteínas completas o de alto valor biológico son todos los de origen animal:
  • Todas las carnes, los huevos y el pescado
  • Todos los quesos
  • La leche y todos sus derivados (yogur)
  • Crustáceos y mariscos.
Proteínas incompletas de origen vegetal
Los aportan los vegetales y requieren de complementación  proteica  para formar proteínas completas:

  • la soja
  • las legumbres (lentejas , garbanzos)
  • los frutos secos
  • los cereales y sus derivados (harinas, arroz. Pan )
  • hortalizas y frutas
Las proteínas en general cumplen muchas funciones en nuestro organismo: forman parte de los núcleos celulares, de los tejidos y órganos, transportan el oxígeno, son enzimas, hormonas, anticuerpos, etc.
La administración proteica en nuestra dieta debe ser constante. Nos aportan 4 kcal por gramo, y la recomendación es que su consumo sea de 1 gramo de proteína por kg. de peso.
La carencia proteica produce una disminución de la masa muscular, un metabolismo lento, bajo rendimiento físico e intelectual, fatiga, apatía, y deterioro general de todo nuestro organismo.
Como hemos mencionado anteriormente, la dieta diaria debe contener proteínas tanto animales como vegetales en una manera proporcionada, ya que nuestro organismo aprovecha los aminoácidos que componen a esas proteínas que provienen de las legumbres o de las carnes.

Una dieta variada y equilibrada debe proporcionarnos tanto proteínas de origen animal como proteínas de origen vegetal. Pero a la hora de diferenciarlas, las de origen animal, son las que poseen un alto valor biológico. No deben faltar en nuestra alimentación, ya que son las que contienen los aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede producir.

19 comentarios:

  1. muy buenas tardes bueno agradeciendole por sus enseñansas y para poder centrarnos mal en el tema Las proteínas son moléculas esenciales para el cuerpo en el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos del mismo, como los músculos, la piel, el pelo, las uñas, los órganos internos y hasta la sangre; así como para la formación de hormonas como la testosterona y las enzimas, sustancias esenciales para realizar las funciones vitales más básicas como la creación de anticuerpos que protegen al organismo.

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  2. muy buenas tardes bueno agradeciendole por sus enseñansas y para poder centrarnos mal en el tema Las proteínas son moléculas esenciales para el cuerpo en el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos del mismo, como los músculos, la piel, el pelo, las uñas, los órganos internos y hasta la sangre; así como para la formación de hormonas como la testosterona y las enzimas, sustancias esenciales para realizar las funciones vitales más básicas como la creación de anticuerpos que protegen al organismo.

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  3. Las proteínas son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples que son holoproteidos formadas solo por aminoácidos y proteínas conjugadas que son heteroproteidos formadas por aminoácidos acompañados de sustancias diversas.
    Las proteínas son necesarias para la vida para el buen funcionamiento de nuestro organismo por que ayuda a fortalecer las defensas de nuestro cuerpo protegiéndolo de diversas enfermedades

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  4. Las proteínas son uno de los principales componentes de todas nuestras células. Están formadas por aminoácidos, las piezas básicas, que van unidos entre sí. Una proteína normal puede contener 300 aminoácidos o más. Cada proteína tiene un número y una secuencia específicos de aminoácidos.si se habla de proteínas es un punto o una función necesario para nuestra vida y salud ya que también están encargadas de fortalecernos contra enfermedades.

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  5. En cuanto al tema de las proteinas, gracias al material que nos expone en el blog y conjuntamente con las investigaciones y la practica de laboratorio, aprendi que las proteinas son de vital importancia dentr de nuestro organismo, ya que cumple funciones, como es el metabolismo, masa muscular, estan presentes en la fomracion de los aminoacidos,actuan como defensas naturales etc, todas estas funciones cumplen una accion y reaccion en nuestro organismo, es por eso que si tenemos un deficit en cuanto a proteinas estaremos propensos y vulnerables a enfermedades, y nuestro crecimiento no sera normal, y si nos exedemos en consumir proteinas tedremos o poseeremos mas grasa de origen animal,y no habra un buen sistema digestivo por ejemplo, entonces para una Buena SALUD, y un buen metabolismo, es necesario tener una Dieta Balanceada sin exenderse pero tampoco sin consumir
    Muchas gracias, buenas noches

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  6. `Desde mi punto de vista las proteínas son el tercer grupo principal de compuestos orgánicos y tienen una estructura mucho más completa y una mayor variedad de funciones que los carbohidratos y que los lípidos. Ya que as proteínas son componentes estructurales y funcionales de la materia viva

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  7. Las proteinas son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, tambien las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas, son imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes.

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  8. Las proteínas biomoleculas que cumplen importantes funciones dentro de nuestro cuerpo como por ejemplo: el metabolismo, defensas de nuestro cuerpo, formación de la masa muscular, etc. Es por eso que si tuvieras insuficientes proteínas dentro de nuestro cuerpo, todo nuestro organismo empezaría a fallar.

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  9. Las proteínas de todo ser vivo están determinadas mayoritariamente por su genética, las proteínas forman parte de nuestro cuerpo, como por ejemplo: la piel y los músculos .son importantes para el crecimiento, pero también para reparar partes de órganos dañados, en general, se obtienen de alimentos de origen animal como las carnes peces huevos o como otros como las legumbres, las proteínas de todo ser vivo están determinadas mayoritariamente por su genética.

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  10. Las proteínas son importantes ya que al ser macro moléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno son muy esenciales para el cuerpo en el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos del mismo, como los músculos, la piel, el pelo, las están presentes en la formación de los aminoácidos,actúan como defensas naturales etc. Todas estas funciones cumplen una acción y reacción en nuestro organismo, es por eso que si tenemos un déficit en cuanto a proteínas estaremos propensos y vulnerables a enfermedades, y nuestro crecimiento no sera normal uñas, los órganos internos y hasta la sangre; también están presentes en la formación de los aminoácidos,actúan como defensas naturales etc. Todas estas funciones cumplen una acción y reacción en nuestro organismo, es por eso que si tenemos un déficit en cuanto a proteínas estaremos propensos y vulnerables a enfermedades, y nuestro crecimiento no sera normal.

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  11. la proteínas son biomoleculas las cuales cumplen distintas funciones en nuestro organismo las cuales son muy importantes , las proteínas las podemos encontrar en la carne de origen animal y en otros derivados .las proteínas cumples diferentes funciones como : formación de la masa muscular , metabolismo,actúan como defensas naturales pues gracias a las funciones que cumplen las proteínas en nuestro cuerpo puede mantenerse estable y en correcto funcionamiento

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  12. En base a las investigaciones realizadas y al conocimiento compartido en este blog podemos resumir que las proteinas son biomoleculas cuyas principales funciones son las de aportar masa muscular, formas aminoacidos, aumentar nuestras defensas, y participar eb nuestro metabolismo.
    Las proteinas son el tercer grupo principal de compuestos organicos.
    Las principales fuentes alimentarias de estas biomoleculas son: carnes, huevos, mariscos, lacteos y sus derivados, cereales, frutos secos, soya, etc.
    Podemos concluir que las proteinas son muy importantes para nuestro organismo puesto que sin ellas no cumpliriamos con nuestras funciones correctamente.

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  13. En base a las investigaciones realizadas y al conocimiento compartido en este blog podemos resumir que las proteinas son biomoleculas cuyas principales funciones son las de aportar masa muscular, formas aminoacidos, aumentar nuestras defensas, y participar eb nuestro metabolismo.
    Las proteinas son el tercer grupo principal de compuestos organicos.
    Las principales fuentes alimentarias de estas biomoleculas son: carnes, huevos, mariscos, lacteos y sus derivados, cereales, frutos secos, soya, etc.
    Podemos concluir que las proteinas son muy importantes para nuestro organismo puesto que sin ellas no cumpliriamos con nuestras funciones correctamente.

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  14. Las proteinas compuestas de macro moleculas que contienen carbono,hidrogeno,oxigeno y nitrogeno son muy importantes para el crecimiento de hormonas y el mantenimiento de tejidos asii como ayuda a la buena estimulacion en cuanto al cuerpo es asi que si sufrimos de un deficit proteinico estaremos al borde instantaneo de perdida energetica asi como vulnerabilidad en enfermedades y sentiremos cansancio en todo momento,no teniendo un buen funcionamiento digestivo !sin proteinas nuestro cuerpo no estaria completo !

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  15. Las proteinas compuestas de macro moleculas que contienen carbono,hidrogeno,oxigeno y nitrogeno son muy importantes para el crecimiento de hormonas y el mantenimiento de tejidos asii como ayuda a la buena estimulacion en cuanto al cuerpo es asi que si sufrimos de un deficit proteinico estaremos al borde instantaneo de perdida energetica asi como vulnerabilidad en enfermedades y sentiremos cansancio en todo momento,no teniendo un buen funcionamiento digestivo !sin proteinas nuestro cuerpo no estaria completo !

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  16. las proteínas son macromoleculas que sirven para el crecimiento y se las puede encontrar en la carne, los huevos, la leche, los cereales, etc es por eso que los médicos recomiendan un desayuno muy balanceado ya que estas también aportan energía para nuestro cuerpo

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  17. las proteínas son macromoleculas que sirven para el crecimiento y se las puede encontrar en la carne, los huevos, la leche, los cereales, etc es por eso que los médicos recomiendan un desayuno muy balanceado ya que estas también aportan energía para nuestro cuerpo

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  18. las proteinas son muy escenciales ya que tienen mucha influencvia en dustra vada diaria estas son la base de nuestro buen funcionamiento y la podemos adquirir de distintos alimentos

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  19. las protenias son macromoleculas eu nos ayudan al crecimiento y a controlar la masa muscular son insustituibles ya que son las inicas que cuentan con hidrogeno se las pue encontar en carnicos en cereales entre otros

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