También llamados
glúcidos o hidratos de carbono, constituyen
uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica
junto con las grasas y
las proteínas, los carbohidratos son los
compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos,
normalmente se los encuentra en las
partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como
glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las
actividades celulares vitales,
son la
base de nuestra pirámide alimenticia, la "gasolina" que nuestro
organismo necesita para ponerse en acción
Clasificación de los hidratos de carbono:
- Carbohidratos
simples:
Los hidratos de carbono simples
son los monosacáridos, están formados por una sola molécula; no pueden ser hidrolizados, La fórmula química general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, Los monosacáridos se clasifican de acuerdo a tres características diferentes: la posición del grupo carbonilo, el número de átomos de carbono que contiene y su quiralidad. Si el grupo carbonilo es un aldehído, el monosacárido es una aldosa; si el grupo carbonilo es una cetona, el monosacárido es una cetosa. Los monosacáridos más pequeños son los que poseen tres átomos de carbono, y son llamados triosas; aquellos con cuatro son llamados tetrosas, lo que poseen cinco son llamados pentosas, seis son llamados hexosas y así sucesivamente. Los sistemas de clasificación son frecuentemente combinados; por ejemplo, la glucosa es una aldohexosa (un aldehído de seis átomos de carbono), la ribosa es una aldopentosa (un aldehído de cinco átomos de carbono) y la fructosa es una cetohexosa (una cetona de seis átomos de carbono).
que son los responsables
del sabor dulce de muchos frutos, con estos azúcares sencillos se debe tener
cuidado ya que tienen atractivo sabor y el organismo los absorbe rápidamente.
Su absorción induce a que nuestro organismo secrete la hormona insulina que
estimula el apetito y favorece los depósitos de grasa.
El azúcar, la miel, el jarabe de arce, mermeladas,
jaleas y golosinas son hidratos de carbono simples y de fácil absorción.
Otros alimentos como la leche, frutas y hortalizas los
contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua.
Algo para tener en cuenta es que los productos industriales elaborados a base de azucares refinados es que tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por lo que su consumo debe ser moderado.
Algo para tener en cuenta es que los productos industriales elaborados a base de azucares refinados es que tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por lo que su consumo debe ser moderado.
DISACARIDOS
Los
disacáridos son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y por
tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos
se unen mediante un enlace covalente conocido como enlace glucosídico,
tras una reacción de deshidratación que implica la pérdida de un
átomo de hidrógeno de un monosacárido y un grupo hidroxilo del otro
monosacárido, con la consecuente formación de una molécula de H2O,
de manera que la fórmula de los disacáridos no modificados es C12H22O11.
Algunos
disacáridos comunes son:
· Sacarosa.
Es el disacárido más abundante y la principal forma en la cual los glúcidos son
transportados en las plantas. Está compuesto de una molécula de glucosa y
una molécula de fructosa.
· Lactosa.
Es el azúcar de la leche. Es un disacárido compuesto por una molécula de galactosa y
una molécula de glucosa; está presente de modo natural solo en la leche. El
nombre sistemático para la lactosa es
O-β-D-galactopiranosil-(1→4)-D-glucopiranosa.
· Maltosa.
Es un disacárido formado por dos moléculas de glucosa unidas por un
enlace α-1,4; se obtiene de la hidrólisis del almidón.
·
Celobiosa.
Es un disacárido formado por dos moléculas de glucosa unidas
por un enlace β-1,4; se obtiene de la hidrólisis de la celulosa.
- Carbohidratos
complejos:
Los hidratos de carbono complejos son los polisacáridos; formas complejas de múltiples moléculas. Entre
ellos se encuentran la celulosa que forma la pared y el sostén de los
vegetales; el almidón presente en tubérculos como la patata y el glucógeno en
los músculos e hígado de animales.
El organismo utiliza la energía proveniente de los carbohidratos complejos de a poco, por eso son de lenta absorción. Se los encuentra en los panes, pastas, cereales, arroz, legumbres, maíz, cebada, centeno, avena, etc.
El organismo utiliza la energía proveniente de los carbohidratos complejos de a poco, por eso son de lenta absorción. Se los encuentra en los panes, pastas, cereales, arroz, legumbres, maíz, cebada, centeno, avena, etc.
Funciones en el organismo
Las funciones que los glúcidos cumplen en el organismo son, energéticas, de ahorro de proteínas, regulan
el metabolismo de las grasas y estructural.
- Energeticamente: los carbohidratos aportan 4 KCal (kilocalorías) por gramo de peso seco. Esto es, sin considerar el contenido de agua que pueda tener el alimento en el cual se encuentra el carbohidrato. Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña parte se almacena en el hígado y músculos como glucógeno (normalmente no más de 0,5% del peso del individuo), el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo. Se suele recomendar que minimamente se efectúe una ingesta diaria de 100 gramos de hidratos de carbono para mantener los procesos metabólicos.
- Ahorro de proteínas: Si el aporte de carbohidratos es insuficiente, se utilizarán las proteínas para fines energéticos, relegando su función plástica.
- Regulación del metabolismo de las grasas: En
caso de ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan
anormalmente acumulándose en el organismo cuerpos cetónicos, que son
productos intermedios de este metabolismo provocando así problemas (cetosis).
- Estructuralmente, los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo, pero de cualquier manera, no debe excluirse esta función de la lista, por mínimo que sea su indispensable aporte.
Digestión
de los hidratos de carbono
Refiriéndonos a la Bioquímica
elemental de los Hidratos de Carbono, podemos decir que los carbohidratos son
polihidroxicetonas o polihidroxialdehidos y sus derivados. Para los fines de estudio
en nutrición solamente se tienen en cuenta aquellos con cuatro o más átomos de
carbono.
Estos compuestos son extremadamente polares y se unen entre sí dando polímeros.
Aporte
energético de los carbohidratos
Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro
nutrientes energéticos al igual que las grasas. Los podemos encontrar en una
innumerable cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy importante en
el metabolismo. Por eso deben tener una muy importante presencia de nuestra
alimentación diaria.
Cantidad en la dieta diaria
En una alimentación
equilibrada aproximadamente 300 gr./día de hidratos de carbono deben provenir
de frutas y verduras.
En una alimentación variada
y equilibrada aproximadamente unos 300gr./día de hidratos de carbono deben
provenir de frutas y verduras, las cuales no solo nos brindan carbohidratos,
sino que también nos aportan vitaminas, minerales y abundante
cantidad de fibras vegetales.
Otros 50 a 100 gr. diarios deben ser complejos, es decir, cereales y sus
derivados. Siempre preferir a todos aquellos cereales que conservan su corteza,
los integrales. Los mismos son ricos en vitaminas del complejo B,
minerales, proteínas de origen vegetal y obviamente fibra.
Fibras
La fibra debe estar siempre presente, en una cantidad de 30 gr. diarios, para
así prevenir enfermedades y trastornos de peso como la obesidad.
En todas las dietas hipocalóricas las frutas y verduras son de gran
ayuda, ya que aportan abundante cantidad de nutrientes sin demasiadas calorías.
buenas tardes para mi los Hidratos de Carbono ,también llamados glúcidos o azúcares tienen como principal función aportar energía al organismo de manera inmediata. Son la primera fuente de energía , de nuestro organismo y se consideran la base de la pirámide de la alimentación.
ResponderEliminarbuenas tardes para mi los Hidratos de Carbono ,también llamados glúcidos o azúcares tienen como principal función aportar energía al organismo de manera inmediata. Son la primera fuente de energía , de nuestro organismo y se consideran la base de la pirámide de la alimentación.
ResponderEliminarlos hidratos de carbono son muy escenciales ya que mediante ellos nosotros obtenemos distintas grasas y poroteinas que ayudan en nuestro funcionamiento y formamos parte de la piramide alimenticia.
ResponderEliminarlos carbohidratos son la más importante fuente de energía en el mundo tambien los hidratos de carbono son compuestos orgánicos que estan compuestos por carbono, hidrógeno y oxigeno. Los hidratos de carbono tambien están considerados como la forma de almacenamiento energético.
ResponderEliminarLa principal función de los glucidos es aportar energía al organismo ya que contribuyente o ayuda al cuerpo humano con varias funciones como es enérgicamente, ahorro de proteínas, regulación y estructural mente, cada función elabora o realiza un trabajo diferente pero con un mismo propósito y es proporcionar bienestar al organismo.
ResponderEliminarbueno los hidratos de carbono son los compuestos orgánicos mas grades y abundantes que encontramos en la tierra y la encontramos en la estructura vegetal y los tejidos animales pues ya que encontramos en la mayoría de alimentos que ingerimos diariamente esto es lo que nos ayuda a tener energía y es algo esencial para nuestro organismo puesto que contribuye con distintas funciones como es enérgicamente, regulación, estructural mente y el ahorro de proteínas cada una de estas funciones elabora un trabajo diferente ya que sin estas funciones nuestro cuerpo no funcionaria .
ResponderEliminarLos hidratos de carbono o carbohidratos son nutrientes esenciales que se obtienen a través de ciertos alimento. La función principal es la de proporcionar energía al organismo para que pueda desempeñar todas sus funciones Son biomolèculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxigeno cuyas principales funciones en los seres vivos son el presentar energía inmediata y los encontramos en alimentos de origen vegetal.
ResponderEliminarLos hidratos de carbono son nutrientes que son muy necesarios para realizar nuestras actividades diarias ya que estos nos proporcionan energía, su función es proporcionar energía no solo al cuerpo sino también al sistema nervioso y al cerebro,ademas limpia las toxinas que se pueden ingerir en cualquier alimento diario.
ResponderEliminarLos hidratos de carbono son compuestos organicos que provee al organismo de la energía que necesita para poder seguir cumpliendo con sus funciones, estas las podemos encontrar en los diversos alimentos de origen vegetal que consumimos día a día.
ResponderEliminarlos hidratos de carbino son compuestos organicos que nos provee energía para nuestro cuerpo y estos se los pueden encontrar en las frutas y los vegetales además es muy importante consumir hidratos de carbono pero no debemos excedernos también puedo decir cada uno de sus derivaciones son muy importante aunque no lo parezcan
ResponderEliminarLa función principal es la de proporcionar energía al organismo para que pueda desempeñar todas sus funciones La mayoría de las personas identificamos los hidratos de carbono con los alimentos ricos en energía y quienes se preocupan por su peso, además procuran esquivarlos a la hora de diseñar su dieta. Las verduras, las carnes y los pescados son los alimentos más indicados para evitar los carbohidratos. Tan importante como incluir en nuestra dieta carbohidratos es tomar proteínas, presentes en carne, pescado, huevos y frutos secos. La proporción de alimentos ricos en carbohidratos, que se recomienda comer, debe ser el doble que la correspondiente a alimentos con proteínas. Son la primera fuente de energía, de nuestro organismo y se consideran la base de la pirámide de la alimentación.
ResponderEliminarLos hidratos de carbono son muy importantes ya que constituyen uno de los tres principales grupos químicos, ya que forman la materia orgánica al igual que las grasas y las proteínas; otra función es la de aportar energía al organismo de manera inmediata, una de las razones fundamentales para la vida diaria.
ResponderEliminarLos carbohidratos o hidratos de carbono, son compuestos orgánicos compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno, Su fórmula química es (CH2O)n también son muy importante En nuestra dieta alimenticia, éstos se representan entre el 40-80%. Aunque todos ellos comparten la misma estructura básica. Ya que su función principal es dar energía a todo nuestro cuerpo por ese motivo es muy importante para la vida
ResponderEliminarGracias al conocimiento compartido en este blog, podemos resumir que los hidratos de carbono (tambien llamados carbohidratos, glucidos o azucares) son un macronutriente cuya principal funcion es el de aportar energia a nuestro organismo para que este funcione correctamente.
ResponderEliminarEsta compuesto por carbono hidrogeno y oxigeno, y lo podemos encontrar principalmente en azucares sencillas, polisacaridos, feculas, harinas, fibras, etc.
La cumbustion de este macronutriente en nuestro organismo produce: movimiento, trabajo, pensamiento ...
Buenos Dias .! Gracias al conocimiento y a las investigaciones puedo resumir que los hidratos de carbono ayuda a aportar energia a nuestro organismo para que de esta manera exista un mejor funcionamiento ! Nuestro cuerpo necesita de muchos aportes para un buen funcionamiento y los alimentos no contienen tan solo uno sino se conjugan para dar todo un aporte nutricional
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenas Noches !!Los carbohidratos son la base de nuestra pirámide alimenticia, la "gasolina" que nuestro organismo necesita para ponerse en acción Los hidratos de carbono están considerados como la forma de almacenamiento energético primaria desde el punto de vista biológico y constituyen uno de los tres principales grupos químicos que componen la materia orgánica (junto a las proteínas y las grasas).
ResponderEliminarlos hidratos de carbono son los alimentos mas abundantes en una dierta y su funcion primcipal es aportar energia al cuepo pero cabe recalcar que una aliemtacion variada ayudara a que nuestro cunpo asimelide mejor manera estos nutrientes
ResponderEliminarLos hidratos de carbono o carbohidratos son la fuente más abundante y barata de alimentos de la naturaleza y por lo tanto lo más consumidos por los seres humanos, son los principales compuestos químicos almacenadores de energía.
ResponderEliminarFunción energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo
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