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sábado, 2 de enero de 2016

LÍPIDOS

Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo (P), nitrógeno (N) y azufre (S).


1.      Son insolubles en agua
2.      Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.
Una característica básica de los lípidos, y de la que derivan sus principales propiedades biológicas es la hidrofobicidad. La baja solubilidad de los lipídos se debe a que su estructura química es fundamentalmente hidrocarbonada (alifática, alicíclica o aromática), con gran cantidad de enlaces C-H y C-C.



Constituyentes importantes de la alimentación (aceites, manteca, yema de huevo), representan una importante fuente de energía y de almacenamiento, funcionan como aislantes térmicos, componentes estructurales de membranas biológicas, son precursores de hormonas (sexuales, corticales), ácidos biliares, vitaminas etc.


FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
Los lípidos desempeñan cuatro tipos de funciones:

1.  Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.
2.      Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de piés y manos.
3.      Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
4.      Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.

CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean ( Lípidos insaponificables ).

1. Lípidos saponificables
Simples
·         Acilglicéridos
·         Céridos
Complejos
·         Fosfolípidos
·         Glucolípidos
2. Lípidos insaponificables
Terpenos
Esteroides
Prostaglandinas


ÁCIDOS GRASOS
Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).
Se conocen unos 70 ácidos grasos que se pueden clasificar en dos grupos :
·         Los ácidos grasos saturados sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de ácidos el mirístico (14C);el palmítico (16C) y el esteárico (18C) .


·         Los ácidos grasos insaturados tienen uno o varios enlaces dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos, con cambios de dirección en los lugares donde aparece un doble enlace. Son ejemplos el oléico (18C, un doble enlace) y el linoleíco (18C y dos dobles enlaces).


Propiedades de los ácidos grasos

·         Solubilidad. Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena hidrocarbonada que presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3) terminales.
Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo).
·         Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos son capaces de formar enlaces éster con los grupos alcohol de otras moléculas. Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso denominado saponificación.

LÍPIDOS SIMPLES
Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Son lípidos simples formados por la esterificación de una,dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples

Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos lípidos:
·         los monoglicéridos, que contienen una molécula de ácido graso
·         los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos
·         los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos grasos.
Los acilglicéridos frente a bases dan lugar a reacciones de saponificación en la que se producen moléculas de jabón.
Ceras
Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también de cadena larga. En general son sólidas y totalmente insolubles en agua. Todas las funciones que realizan están relacionadas con su impermeabilidad al agua y con su consistencia firme. Así las plumas, el pelo , la piel,las hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora.
Una de las ceras más conocidas es la que segregan las abejas para confeccionar su panal.

LÍPIDOS COMPLEJOS
Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también nitrógeno, fósforo, azufre o un glúcido. Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son también moléculas anfipáticas.

Fosfolípidos
Se caracterizan por presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática.
Algunos ejemplos de fosfolípidos


Glucolípidos
Son lípidos complejos que se caracterizan por poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las membranas de todas las células, especialmente de las neuronas. Se sitúan en la cara externa de la membrana celular, en donde realizan una función de relación celular, siendo receptores de moléculas externas que darán lugar a respuestas celulares.
 Terpenos
Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen funciones muy variadas, entre los que se pueden citar:
·         Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol,vainillina.
·         Vitaminas, como la vit.A, vit. E, vit.K.
·         Pigmentos vegetales, como la carotina y la xantofila.
Esteroides
Los esteroides son lípidos que derivan del esterano. Comprenden dos grandes grupos de sustancias:
1.      Esteroles: Como el colesterol y las vitaminas D.
2.      Hormonas esteroideas: Como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.

El colesterol forma parte estructural de las membranas a las que confiere estabilidad. Es la molécula base que sirve para la síntesis de casi todos los esteroides
 Hormonas Sexuales
Entre las hormonas sexuales se encuentran la progesterona que prepara los órganos sexuales femeninos para la gestación y la testosterona responsable de los caracteres sexuales masculinos.
 Hormonas Suprarrenales
Entre las hormonas suprarrenales se encuentra la cortisona, que actúa en el metabolismo de los glúcidos, regulando regulando la síntesis de glucógeno.
 Prostaglandinas
Las prostaglandinas son lípidos cuya molécula básica está constituída por 20 átomos de carbono que forman un anillo ciclopentano y dos cadenas alifáticas. Las funciones son diversas. Entre ellas destaca la producción de sustancias que regulan la coagulación de la sangre y cierre de las heridas; la aparición de la fiebre como defensa de las infecciones; la reducción de la secreción de jugos gástricos. Funcionan como hormonas locales.

BIBLIOGRAFÍA
·         Bioquímica de Harper
·         Química – Chang
·   Bioquímica - Horton, H. Robert; Moran, Laurence A; Ochs Raymond S; Rawn, J. David; Scrimgeour K. Gray - México, D.F: Prentice-Hall Hispanoamericana, 1995
·         Química - Sienko, Michell J; Plane, Robert A - Madrid: Aguilar, 1967




22 comentarios:

  1. buenas tardes para mi , Los lípidos son aquellas moléculas orgánicas, denominadas también biomoléculas, presentes en los tejidos de los animales y las plantas, los cuales pueden ser separados o aislados . Los lípidos simples son abundantes en la naturaleza en forma de ceras y glicéridos Los glicéridos a su vez se encuentran en forma de grasas y aceites.
    Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre

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  2. buenas tardes para mi , Los lípidos son aquellas moléculas orgánicas, denominadas también biomoléculas, presentes en los tejidos de los animales y las plantas, los cuales pueden ser separados o aislados . Los lípidos simples son abundantes en la naturaleza en forma de ceras y glicéridos Los glicéridos a su vez se encuentran en forma de grasas y aceites.
    Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre

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  3. Los lipidos son importantes ya que representan una importante fuente de energía y almacenamiento, tambien funcionan como aislantes termicosy componentes estructurales de membranas biologicas; otra importante caracteriatica es que tambien se encuentran presentes en los tejidos de las plantas y los animales. Una caracteristica indispensable tambien seria las diversas funciones que realizan los lipidos ya que sirven para el desarrollo y el funcionamiento del cuerpo humano

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  4. Los lipidos son importantes ya que representan una importante fuente de energía y almacenamiento, tambien funcionan como aislantes termicosy componentes estructurales de membranas biologicas; otra importante caracteriatica es que tambien se encuentran presentes en los tejidos de las plantas y los animales. Una caracteristica indispensable tambien seria las diversas funciones que realizan los lipidos ya que sirven para el desarrollo y el funcionamiento del cuerpo humano

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  5. Los lipidos o como comúnmente se los conoce "grasas", estas forman parte de nuestra dieta diaria y son necesarias para que nuestra alimentación sea equilibrada. aparte de esto cumple muchas funciones en nuestro cuerpo como una de ellas es reservar o guardar energía en el organismos pero estas también pueden provocar enfermedades en el cuerpo humano como el colesterol ya que es provocado por el exceso de grasas. Pero cave recalcar que el cuerpo humano necesita de esta para que funcione y se conserve en armonía.

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  6. Los lipidos o como comúnmente se los conoce "grasas", estas forman parte de nuestra dieta diaria y son necesarias para que nuestra alimentación sea equilibrada. aparte de esto cumple muchas funciones en nuestro cuerpo como una de ellas es reservar o guardar energía en el organismos pero estas también pueden provocar enfermedades en el cuerpo humano como el colesterol ya que es provocado por el exceso de grasas. Pero cave recalcar que el cuerpo humano necesita de esta para que funcione y se conserve en armonía.

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  7. los lipidos son biomoleculas que están compuestas por carbono, hidrógeno y oxigeno que están presentes en los tejidos animales y plantas ,los lipidos también son considerados como grasas y son muy importantes ya que cumple distintas funciones dentro de nuestro organismos como la función de reserva,estructural, biocatalizadora y transportadora pues también ayuda como aislante térmico en si los lipidos son importantes ya que debemos ingerirlo diariamente puesto que es lo que necesitamos para que nuestro cuerpo no sufra y se mantenga estable .

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  8. Los lipidos son un conjunto de moléculas orgánicas que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno. También pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Debido a su estructura, son moléculas hidrófobas. Tambien los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los triglicéridos), estructural.

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  9. Los lípidos son biomoleculas que se encuentran en ciertos alimentos como el aguacate, maní, nueces, aceite de oliva entre otros y son necesarios para tener un equilibrio en nuestro cuerpo como parte de nuestra alimentación, debemos saber consumir adecuadamente porque si nos excedemos nos va a ser daño. Una buena dieta alimentaria debe basarse en lípidos carbohidratos proteínas, vitaminas etc.

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  10. Los lipidos son biomoleculas los podemos encontrar en diversas clases de alimentos, estos estan formados por por carbono e hidrógeno y también de oxígeno pero en porcentajes mucho más bajos. Tambien es conocido como la grasa que tenemos en nuestra dieta, que puede servir como aislante termico.

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  11. La información me parece muy importante ya que los lípidos o también llamadas grasas, forma parte de animales, personas y vegetales en cantidades o porciones diferentes, cumplen varias funciones favorables en nuestro cuerpo dando energía para que en el futuro podamos prevenir enfermedades, también en animales desérticos, las reservas grasas se utilizan principalmente para producir agua (es el caso de la reserva grasa de la joroba de camellos y dromedarios).

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  12. los lípidos están compuestos por diferentes biomoléculas importantes para la alimentación y cumplen funciones esenciales en nuestro organismo necesarias para su buen funcionamiento.

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  13. Los lipidos (o tambien conocidos como grasas) son biomoleculas constituidas por carbono, hidrogeno y en menor cantidad por oxigeno.
    Su funcion es la de aportar energia en nuestro organismo, pero su consumo en exceso puede provorcar problemas de aumento de colesterol en nuestro organismo.
    Esta presente en tejidos animales, plantas... en alimentos como frutos secos, aguacate, coco etc.
    El consumo de grasas malas (trans) son muy perjudiciales para nuestra salud.

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  14. Los lipidos (o tambien conocidos como grasas) son biomoleculas constituidas por carbono, hidrogeno y en menor cantidad por oxigeno.
    Su funcion es la de aportar energia en nuestro organismo, pero su consumo en exceso puede provorcar problemas de aumento de colesterol en nuestro organismo.
    Esta presente en tejidos animales, plantas... en alimentos como frutos secos, aguacate, coco etc.
    El consumo de grasas malas (trans) son muy perjudiciales para nuestra salud.

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  15. los lipidos son biomoleculas que son muy importante para nosotros ya que proporcionan energía a nuestro cuerpo para poder realizar las diferentes actividades y este esta presente en las frutas como el aguacate, en un maní, etc y en los animales

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  16. los lipidos son biomoleculas que son muy importante para nosotros ya que proporcionan energía a nuestro cuerpo para poder realizar las diferentes actividades y este esta presente en las frutas como el aguacate, en un maní, etc y en los animales

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  17. Los lípidos también conocidos como grasas, están conformados por biomoleculas las cuales tienen la capacidad de dar el doble de energía que la misma cantidad de carbohidratos y proteínas, ya que cumple importantes funciones dentro del cuerpo humano para su buen funcionamiento.

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  18. Los lípidos también conocidos como grasas, están conformados por biomoleculas las cuales tienen la capacidad de dar el doble de energía que la misma cantidad de carbohidratos y proteínas, ya que cumple importantes funciones dentro del cuerpo humano para su buen funcionamiento.

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  19. los lipidos están formados por biomoleculas las cuales tienen como función proveer al cuerpo el doble de energía, lo que nos ayudan a realizar todas nuestras actividades diarias sin ninguna dificultad.

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  20. los lipidos están formados por biomoleculas las cuales tienen como función proveer al cuerpo el doble de energía, lo que nos ayudan a realizar todas nuestras actividades diarias sin ninguna dificultad.

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  21. os lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .En los alimentos que normalmente consumimos siempre nos encontramos con una combinación de ácidos grasos saturados e instaurados

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  22. los lipidos son biomoleculas formadas por el choncps unos elemonetos en mayores cantidades que otros los lipidos son la principal fuente de energia es la reserva de nuestro cuerpos y cumple distintas funcines la estuctural que es muy importante ya que se encarga de recubrir a los organos para protejerlos , no se diselven con el agua los lipidos en proorciones balanciadas nos van a permitir tener un mejor rstio de vida

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